Биография

Андрей Иванович Молчанов родился в 1765 году в семье солдата. Отец его умер, когда сыну не исполнилось и 10 лет. В 1772 году Андрей Молчанов поступил в горную школу при барнаульском сереброплавильном заводе, в котором обучались дети солдат, драгун, мастеровых. Обычно в такой школе было 20-30 учеников. В те годы школьные подмастерья периодически «доносили» в Канцелярию Колывано-Воскресенских заводов об успехах, пропусках, болезнях и поведении учащихся, просили о поощрениях или наказании. Школа делилась на отделения – с математическим уклоном (здесь обучали арифметике, тригонометрии, геометрии, немецкому языку) и словесное (с преимущественным обучением писанию прописью, азбуке, чтению Часослова, сбору лекарственных трав). Одновременно ученики работали, например, при разборке руд, за что получали очень небольшое жалованье, из которого высчитывали за дни пребывания в госпитале во время болезни. Очевидно, Молчанов обучался на математическом отделении, так как в 1781 году поступил на службу в Колывано-Воскресенские заводы учеником плотника. О недюжинном трудолюбии будущего архитектора говорит его быстрое продвижение по ступеням ученической лестницы: ученик механический – в 1783 году, маркшейдерский в 1784 году.
В годы ученичества Андрей Молчанов неоднократно сопровождал горных офицеров в экспедициях на рудники и заводы, в горы Алтая, возможно, в качестве рисовальщика.
В послужном списке сказано: «С определения в службу при барнаульской чертежной…был за описанием разных рек, рудников и других мест при офицерах». В 1786 году горное начальство, быть может, в лице начальника заводов Г.С.Качки, направило 21-летнего Молчанова в Санкт-Петербург для обучения архитектуре в Академии художеств. Обучение проходил у практикующего архитектора – итальянца Антонио Порта.  Имя посланца из Барнаула не упоминается в архивах академии, но следует учитывать, что многие документы погибли при эвакуации архива во время войны 1812 года.
Во время пребывания в Северной столице России служащий чертежной мастерской Барнаульского завода стал свидетелем рождения прекрасных архитектурных ансамблей и сооружений, среди которых – Таврический дворец И.Е. Старова, Академия наук Джакомо Кваренги. Это было время расцвета классицизма.

Таврический дворец
В 1790 году А.И. Молчанов вернулся в Барнаул, получил чин унтер-шихтмейстера и начал служить «при каменном и деревянном строении и при чертежной»». К бесспорным постройкам Молчанова 1790-х годов принадлежат горная аптека и Канцелярия Колывано-Воскресенских заводов в Барнауле (ул. Ползунова, 41). Канцелярия хорошо сохранилась и является редким в Сибири памятником общественной архитектуры конца XVIII века. На акварели В.П. Петрова начала XIX века она изображена с утраченным ныне бельведером, который, с одной стороны, являлся данью классицизму, а с другой – отвечал требованиям казенного уклада горного города или поселка: все канцелярии алтайских и нерчинских заводов имели башню с пожарным и часовым колоколом.

Академия наук
В обязанности А.И. Молчанова входило «содержание в полном порядке пильных мельниц и прочих заводских строений» не только в Барнауле, но и во всех рудниках и заводах Алтая. В 1792 году он работает в Локтевском заводе, в 1796 г. – В Томском железоделательном, в 1797 году – в Колыванской фабрике «при исправлении фабричного строения», 1798 году – участвует в строительстве фабрик Сузунского завода, а в феврале 1799 году едет в Малышевскую волость для выбора места под возведение церкви. В 1798 году А.И. Молчанов получает низшее горное звание – шихтмейстера 14 класса.
Не угрюмая безотказность ремесленника угадывается в работе архитектора, а творческая деятельность, которой были отданы силы и здоровье. Краткие канцелярские записи редко, но бывают выразительными и содержат порой крупицы драгоценных сведений, о многом говорящих. «Способен, но слаб здоровьем», - написал о А.И. Молчанове чиновник и тут же продолжил: «По указу Кабинета от 18-го июля 1801-го года, последовавшим на представление канцелярии Горного начальства, от службы отставлен на свое пропитание»
В мае 1804 года А.И. Молчанов подал просьбу о приеме его вновь на службу в Колывано-Воскресенские заводы и был «определен по архитектурному делу». Жалование ему определили 150 рублей в год. Известно, что к 1808 году А.И. Молчанов был женат на дочери офицера и имел падчерицу 20 лет.
Именным высочайшим указом от 24 декабря 1800 г. не позволялось возводить деревянные церкви вместо сгоревших или обветшавших.. В 1802 г. А.И. Молчанов проектирует церковь для построения в с.Тогульском, а в 1810 г. составляет проект каменной церкви для строительства в с. Касмалинском. При нем, в 1807 г., возобновляется вопрос о построении каменной церкви во имя Преображения Господня в Змеиногорском руднике.

Демидовская площадь
А.И. Молчанов участвовал в строительстве ансамбля Демидовской площади в Барнауле. Он осуществил привязку проекта «площади, предназначенной для обелиска» в честь 100-летия горного производства на Алтае, к конкретным условиям Конюшенной площади на берегу Барнаульского заводского пруда. В 1819 году под архитекторским надзором Молчанова был заложен фундамент первого здания ансамбля площади – горного госпиталя. Его белоколонный портик до сих пор напоминает нам о строгом классицизме.
Последней постройкой архитектора был инструментальный магазин в Барнауле, завершенный в 1824 году. Магазин предназначался для хранения заводских инструментов, материалов и заводской казны. Это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание красивых пропорций с развитым карнизом. Нижний этаж рустован, руст ложный линейный. Арочные оконные проемы окаймлены простыми наличниками с замковыми камнями.

В 1824 году Молчанов оставил службу. После 1824 года его имя в документах канцелярии Колывано-Воскресенских заводов не упоминается.

Источники:

1.Молчанов Андрей Иванович (1765 - после 1824), архитектор [Текст] // Исследователи Алтайского края. XVIII - начало ХХ века : Биобиблиогр. слов. - 2000. - С. 144 . - Библиогр. в конце ст.

2. Степанская, Т. М. Молчанов Андрей Иванович (1765-после 1842) - первый проф. архитектор на Алтае [Текст] / Т. М. Степанская // Энциклопедия Алтайского края. - Барнаул, 1996. - Т. 2. - С. 230

3. Степанская, Т. М. Первый профессиональный архитектор Алтая А.И. Молчанов [Текст] / Степанская Т.М. // Степанская Т.М. Служили Отечеству на Алтае. - 1998. - С. 6-10. - Библиогр. с. 10